martes, 5 de marzo de 2013

FROSTING DE QUESO CREMA Y CHOCOLATE SIN AZUCAR

Hoy os traemos el frosting de queso y cacao sin azúcar que os hemos propuesto la semana pasada en el tutorial de cupcakes sin azúcar, (aquí os dejamos el link: Paso a paso cupcakes sin azúcar).

Este frosting es ideal para acompañar esos ricos cupcakes sin azúcar y también nos sirve para el relleno o cobertura de cualquier bizcocho (tenemos que tener en cuenta que como es una crema con queso necesita refrigeración).

Ingredientes para decorar 12 cupcakes:

75 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 

3 ó 4 cucharadas de edulcorante en polvo (cualquier marca)

30 gr de cacao en polvo sin azúcar (por ejemplo: Hershey´s)

200 gr de queso frío tipo Philadelphia


Lo primero que tenemos que hacer es batir la mantequilla a velocidad alta hasta que multiplique su volumen y blanquee un poco


Paramos la batidora y añadimos el edulcorante en polvo


Y luego agregamos el queso


Batimos durante unos segundos a velocidad baja y luego subimos la velocidad hasta que se integren bien el queso y la mantequilla. Paramos la batidora y agregamos el cacao en polvo.


Empezamos batiendo a velocidad baja, poco a poco subimos hasta velocidad alta y batimos durante 1 minuto aproximadamente, o hasta que veamos que esta completamente integrado, el tiempo de batido va a depender de cada batidora. Nos debe quedar una textura suave como esta:


Antes de decorar los cupcakes con la crema es conveniente hacer las decoraciones que vamos a colocar sobre ésta, en este caso vamos a hacer una flor blossom con textura, para ello vamos a utilizar un cortador de esta flor con texturizador y le vamos a dar brillo con colorante en polvo de la marca Squires Kitchen de color bronce, para ello necesitamos los siguientes materiales:


Lo primero que hacemos es estirar el fondant sobre una superficie anti-adherente con un rodillo pequeño, y lo dejamos de unos 2 mm de grosor


Luego cortamos la flor



Nos ponemos un poco de Crisco en los dedos para untar un poco en la superficie del texturizador, con esto evitamos que se pegue el fondant


A continuación colocamos la flor haciéndola coincidir con la forma del texturizador y cerramos haciendo ligera presión por toda la flor, sin pasarnos de presión para no dejarla demasiado aplastada, solo hay que texturizar!



Una vez que la hemos texturizado la sacamos del molde



Es conveniente que al sacarlas del molde las coloquemos en una huevera o formadores de flores y las dejemos secar al menos media hora para que mantengan la forma cóncava


En esta ocasión hemos colocado en el centro de la flor una semiesfera hecha con el mismo fondant y la hemos pegado con una pizca de agua para luego darle textura con una esteca especial para ello




Después de haber pegado la semiesfera en la flor procedemos a darle brillo con un pincel especial impregnándolo bien, pero dejando todo el exceso en un papel de cocina y pintar más el centro de la flor que los pétalos




Una vez terminadas las flores procedemos a rellenar una manga pastelera con la ayuda de un soporte especial, en este caso vamos a utilizar una boquilla del numero 1M, también podéis utilizar una boquilla del número 2D, estas boquillas marcan estrellas grandes, así que podemos utilizar cualquiera de las dos para realizar este tipo de decoración.



Una vez rellena nuestra manga procedemos a hacer nuestra rosa en espiral, para ello marcamos primero una estrella en el centro presionando con la manga totalmente vertical


A continuación seguimos presionando la manga y vamos haciendo una espiral alrededor de esa estrella que hemos marcado levantando un poco la boquilla y girando en el sentido horario



Al llegar al borde del cupcake realizamos un movimiento hacia abajo con la manga para terminar la rosa tal como se muestra en la foto


Finalmente colocamos suavemente nuestra decoración sobre el final del trazado de la espiral, en este caso, una flor blossom, y el resultado es este:


Advertencia: esta flor la hemos realizado con fondant, (que contiene en sus ingredientes una gran cantidad de azúcar glass), la cual utilizaríamos solo para decorar, y las personas que no puedan consumir azúcar deben retirarla del cupcake antes de su consumo.








1 comentario:

  1. se me corto el frosting luego de agregarle el queso, parecia ir bien, pare la batidora para despegar un poco el fondo, y cuando volvi a ponerlo a batir se corto... porque sera que paso? habra manera de recuperar todo o directamente tendre que volver a empezar?

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