lunes, 6 de febrero de 2012

RECETA BIZCOCHO CUATRO CUARTOS Y MSC

Hay muchas recetas de bizcocho para poder realizar tartas forradas con fondant pero os quiero dejar la que habitualmente hago siempre.

Esta receta la utilizo casi siempre por la comodidad que supone no tener que estar calculando las medidas de los ingredientes cuando cambio de moldes y además sale muy rica.Dependerá siempre del peso de los huevos el peso del resto de los demás ingredientes y de una manera proporcionada.  Me explico:
Para un molde de 20 cm (suelo utilizar moldes con 10cm de altura) necesitarás:

Ingredientes:
- 4 huevos.
- azúcar (el mismo peso de los huevos)
- mantequilla o margarina ( el mismo peso)
- harina (el mismo peso)
- 1 sobre de  levadura tipo Royal.
 
Preparación:
1. Se pesan los huevos sin cascara.
2. Batir la mantequilla (margarina) con el azúcar durante 5 minutos.
4. Agregar de uno en uno los huevos batiendo entre uno y otro.
5. Mezclar la levadura con la harina y echarla a lo anterior. Batirlo pero no demasiado, mejor con movimientos envolventes para no bajar el aire que hemos creado anteriormente con el batido)
8. Cuando todo este bien mezclado verter la masa en un molde previamente engrasado y harinado y dejar cocer en el horno que previamente habremos precalentado a 180º. Dependerá de cada horno.
Comprobar antes de sacar con una brocheta si sale limpia.
La diferencia entre hacerlo con mantequilla o margarina es que sale mas esponjoso con margarina.pero va en gustos,con mantequilla también sale rico aunque mas apretado(cambia textura y sabor)
Si se le quiere hacer de sabor (esencias) ,el momento de incorporarlo es entre los huevos y la harina.
Si lo haceis de chocolate (os lo recomiendo) poner la misma cantidad que todo.(chocolate tipo postres/fondant).


 En el caso de que necesiteis utilizar un molde mayor, solo tendrreis que aumentar la cantidad de huevos y por lo tanto aumentar en proporción de peso el resto de ingredientes.
Tener siempre en cuenta que los huevos "L" suelen pesar alrededor de 60 gr. Y de esta manera la proporción es muy facil de hacer, multiplicando 60gr por el número de huevos que necesitamos tendremos el peso del resto de ingredientes sin necesidad de hacer reglas de tres...

Por ejemplo, si usais un molde de 25 cm (10 cm de altura), necesitais 6 huevos, por lo tanto tendreis que echar 360gr del resto de los ingredientes.
Y así sucesivamente para el resto de moldes......
Os dejo con una tarta realizada con este tipo de bizcocho.




Ahora bien, si lo que vais hacer es una tarta de pisos o torneada necesitareis hacer un bizcocho con más proporción de harina para aguantar peso o para poder tornear y que no se desmigaje. En este caso haremos un MSC ( madeira spong cake). Al igual que antes podemos calcular dependiendo del molde, el peso de los  huevos y por lo tanto el resto de ingrediente ( tener en cuenta que en este caso el peso de la harina  es mayor).



Estos ingredientes son para un molde de unos 20 cm.

Ingredientes:
-4 huevos  (huevos tamaño L)
- 240 g de mantequilla o margarina.
- 240 gr de azúcar
- 360 gr de harina
- 1 sobre de levadura tipo Royal
- ralladura de un limón, o una naranja, aromas o esencias, o 25 gr de chocolate en polvo amargo,....

Preparación:
1. Tamizar por un lado la levadura, la harina y la sal, reservar.
2. El resto de ingredientes deben de estar a temperatura ambiente.
3. Batir la mantequilla con el azúcar durante 5 minutos.
4. Una vez trabajada el azúcar y la mantequilla, incorporar los huevos uno a uno sin para de batir.
5. Puede tener un aspecto como de cortado pero no pasa nada se arregla cuando se le incorpora la harina previamente tamizada con la levadura.
6. Preparar un molde con mantequilla y harina, y hornear con el horno precalentado a 180º, unos 40 minutos o hasta que al pincharlo con una brochetita, salga limpio.
Este bizcocho es más compacto ,si os dais cuenta tienes más cantidad de harina. Es ideal para tornear bizcocho ,es decir ,recortarlo para conseguir una determinada forma, pues no se desmigaja.

Os dejo con una foto de una tarta realizada con el MSC.




Espero que os ayude....

un beso


11 comentarios:

  1. Genial!! Todavía no he hecho un MSC y creo que lo voy a probar,muchas gracias!!

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  2. ¿Por qué sale Batman y luego la tela de araña de spiderman?

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    1. Si te has leído el artículo verás que esta tarta es un ejemplo de un bizcocho hecho con el cuatro cuartos...

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    2. Si, si el porqué sale en el post, lo tengo claro, pero ¿Qué tiene que ver Batman con Spiderman para que salgan en una tarta?

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    3. Porque era una tarta combinada de batman con spiderman pero no ha salido entera..al ser un ejemplo del bizcocho saqué solo esa parte ...

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  3. Hola tienes un regalito en mi blog .. te lo mereces!!

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    1. Muchas gracias Laura y enhorabuena..
      un beso

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  4. Preciosa tarta la del caballo.muchas gracias por estas recetas y todos las que compartís con nosotros. Quería invitados a conocer mi blog en el que os he dedicado un espacio con unas palabras y unas fotitos y recomendaciones. Espero que os guste.
    igmaoriginalcakes.blogspot.com
    Besitos

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  5. Hola!!!
    Quería saber si m podíais resolver una problema cn el bizcocho 4/4.
    Cuand lo horneo sube muy bien,pero cuand le quedan unos 15 o 20 min empieza a bajar x el medio y cuand lo saco baja más todavía.
    Vamos, q lo he hecho unas cuantas veces y todavía no m salió.
    Por favor,un consejo xq m pasa esto :(
    Bss

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  6. Hola estoy viendo vuestro blog y esta muy bien, me estoy aficionando a esto de las tartas fondant porque ya he hecho mis pinitos con cupcakes pero las tartas las veo mas dificiles, intente hacer una pero se me desmigaba.Ya os he comprado algunas cosillas y soy vuestra fan.
    yo tambien tengo un blog si podeis hecharlo un vistazo y haceros mis seguidores y dejarme algun comentario.
    Mi blog es www.hechizoamano.blogspot.com
    Muchas gracias.

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