miércoles, 27 de marzo de 2013

PASO A PASO BIZCOCHO RED VELVET


Hoy os mostraremos como elaborar un delicioso bizcocho red velvet. Este bizcocho nos sirve perfectamente para rellenarlo con un buttercream blanco o con frosting de queso crema para que resalte su espectacular color.

Debemos tener en cuenta que este bizcocho si lo queremos forrar con fondant no aconsejamos rellenarlo con frosting de queso a menos que sea para consumir el mismo día que se decora, ya que este necesita refrigeración, como os hemos explicado en publicaciones anteriores, no aconsejamos meter las tartas en el frigorífico una vez forradas y decoradas con fondant, ya que la condensación que se forma al sacarlas del frigorífico (dependiendo de la humedad de donde estéis), podría humedecer la superficie del fondant y cambiar su particular aspecto mate.


Esta receta es originaria de Estados Unidos, es muy popular, y es de color rojo oscuro, esta coloración se debe a que se le agrega colorante rojo concentrado. Entre los ingredientes principales esta el chocolate, la vainilla, y un toque de vinagre que le da ese sabor tan característico y delicioso. También esta receta vale para hacer cupcakes y los podemos decorar con un frosting de queso crema o buttercream blanco.

Ingredientes y materiales:

200 gr de azúcar

250 gr de harina

250 ml de suero de leche

2 huevos talla L

Una cucharadita de esencia de vainilla

Una pizca de sal

125 gr de mantequilla

350 ml de leche para hacer el suero de leche o buttermilk (cualquier tipo de leche)

250 ml de suero de leche o buttermilk

1 ½ Cucharada de vinagre de sidra o de manzana

Una cucharada de cacao en polvo puro (hemos utilizado el Hershey’s)

Un sobre de levadura química (16 gr)

1 cucharadita rasa de colorante rojo concentrado (hemos utilizado red extra de sugar flair)

(Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente)



Colador muy fino. Lo utilizaremos en la elaboración del suero de leche. (hemos utilizado un colador para café)



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Lo primero que haremos es preparar nuestro buttermilk (también podéis comprarlo en los hipermercados).



Para ello añadiremos el vinagre a la leche y la calentaremos.



Retiramos rápidamente del fuego y dejamos enfriar para luego colarlo y dejar que tome temperatura ambiente. Este es el aspecto que toma la leche, ya que lo que hemos hecho es cortarla con el vinagre para lograr separar el suero del resto de los componentes de la leche, el vinagre aporta ese sabor tan característico del bizcocho red velvet.


Una vez haya tomado la temperatura ambiente procedemos a colarlo, y reservamos.



Para preparar el red velvet vamos a necesitar los ingredientes anteriormente mencionados.
Precalentamos el horno a 170ºC.


Lo primero que haremos es batir un poco la mantequilla hasta ablandarla y luego agregaremos el azúcar.


Batiremos la mantequilla y el azúcar hasta que nos quede una crema suave y esponjosa más clara que la mantequilla.


Entre tanto, tamizamos la harina con el cacao, la sal y la levadura.


Separamos en 3 partes iguales y reservamos.


Ahora añadiremos 1 a 1 los huevos.


Agregamos el primer huevo hasta integrar.


Y repetimos el proceso con el otro huevo, y nos queda así:


Una vez bien integrados los huevos añadiremos el colorante rojo y la vainilla.


Batimos durante aproximadamente 1 minuto y nos queda así:


Luego incorporamos la harina en 3 veces intercalándola con el suero de leche (añadimos 1/3 de la harina, incorporamos, luego mitad del suero de leche, incorporamos y repetimos estos pasos hasta acabar con harina). Mezclamos y batimos bien hasta que nos quede este aspecto. No os preocupéis si al agregar el suero tiene aspecto de ‘’cortado’’, al agregar la harina vuelve a quedarse homogéneo.


Ahora procedemos a hornear, y para asegurarnos que no se pegue el bizcocho al molde a la hora de sacarlo, podemos colocar en el fondo de este, papel de hornear previamente cortado a la medida.



Luego procedemos a engrasar el molde con el spray antiadherente incluyendo el fondo para que se pegue el papel al molde, así no se moverá a la hora de verter en él  la mezcla del bizcocho.


Una vez engrasado colocamos el papel en el fondo.


Vertemos la mezcla dentro del molde y alisamos la superficie con la ayuda de una espátula de goma, esto ayudará a que el bizcocho quede bien nivelado mientras se hornea.


Y nos queda así:



Horneamos, en el centro del horno, calor arriba y abajo, sin aire, durante 55 minutos a 170ºC. No abrir la puerta del horno durante la cocción.

Pasado este tiempo, comprobamos con un pincho (comprobador de tartas), si sale seco está listo, si no, ampliamos el tiempo de horneado al menos 5 minutos.

Esperamos entre 3 y 5 minutos antes de desmoldar y lo colocamos sobre una rejilla para dejarlo enfriar. No dejéis enfriar el bizcocho en el molde, ya que la condensación haría que se quede pegado a este.

Retiramos el papel de hornear inmediatamente después de desmoldarlo.



Para desmoldar nos ayudamos de una rejilla y lo dejamos enfriar completamente sobre esta. Si queréis cortarlo en capas os aconsejamos que dejéis reposar el bizcocho todo un día, así no se os desmigará tanto ni correréis el riesgo de que se os parta.


Este es el resultado de esta deliciosa receta, esperamos que os haya sido de ayuda y que os guste!



3 comentarios:

  1. No es mucho tiempo casi 1 hora en el horno para el bizcocho ? Generalmente suelen ser 25 minutos...

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  2. El tiempo de cocción es muy subjetivo pues depende de factores como el horno, por ejmeplo. Tambien el molde y otros.
    Los hornos con aire necesitan de muy poco tiempo para horener un bizcocho. En este caso estamos poniendo el tiempo para un horno sin aire.

    un saludo

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  3. Hola chicas, buenos dias.

    se puede transformar el bizcocho de yogurt de toda la vida, en un red velvet, añadiendole solo el colorante? de ser asi, cuanto colorante usar? el tiempo en el horno variaria al tener el colorante o no afectaria?

    Gracias de antemano

    Un saludo!
    Glenda

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