Hoy os mostraremos cómo forrar un bizcocho en forma de
corazón con fondant blanco y cómo forrar un disco rígido para tartas con goma eva ya que esta se asemeja mucho en apariencia al acabado liso y mate del
fondant y la podemos utilizar perfectamente para forrar las bases de nuestras
tartas.
Los materiales que necesitamos para cubrir el disco y la
tarta son los siguientes: (pinchar para ir al producto):
- Un bizcocho en forma de corazón de unos 8 ó 9 cm de alto
- Un disco o base
para tartas rígido
- Goma eva
- Fondant blanco y rojo
- Rodillo grande y pequeño de polietileno
- Esteca
- Cinta de raso (para
decorar el borde de la tarta)
- Royal icing para pegar la goma eva al disco (también se puede utilizar pegamento especial para goma eva, lo podreis encontrar en nuestra tienda)
- Tapete de silicona
para estirar el fondant (marca Patisse)
- Crisco
- Espatula
Lo primero que tenemos que hacer es forrar el disco o base
con la goma eva, para ello colocamos el disco sobre la goma eva y marcamos con
un bolígrafo la circunferencia
Recortamos con una tijera la forma dibujada.
Luego preparamos un poco de glasa con el preparado de royal icing.
Untamos un poco de royal
icing con una espátula sobre
nuestro disco sin llegar al borde, dejando aproximadamente medio centímetro sin
cubrir con glasa. Tambien podemos utilizar pegamento
para goma eva
Luego colocamos nuestra goma
eva sobre el disco y hacemos un
poco de presión para que quede bien adherido.
Ponemos un poco del buttercream
que tenemos preparado para rellenar y cubrir
el bizcocho en el centro del disco ,y
entre la tarta y la goma eva debemos colocar algo que aísle la tarta de la goma eva, ya que
esta no es apta para alimentación, puede ser un disco para tartas o papel de
hornear cortado con la misma forma del bizcocho,
de esta manera no haría contacto el bizcocho con la goma eva.
Reservamos.
Colocamos nuestro bizcocho ya relleno y cubierto con buttercream o cualquier otro relleno de
nuestra elección, sobre nuestro disco o
papel de hornear y lo ponemos sobre
nuestra base forrada de goma eva.
Para estirar nuestro fondant necesitaremos medir la
distancia más larga de la parte de arriba del bizcocho y 2 veces el alto total
del bizcocho, sumamos, y eso va a ser el diámetro total que necesitaremos de fondant
ya estirado para forrar la tarta, podríamos dejar un par de centímetros más
para asegurarnos de que no se nos quede corto por ningún sitio, pero realmente
no es necesario que sea mucho más grande. Para esta medida de bizcocho, que es
de 8 pulgadas, hemos utilizado 800 gr de fondant blanco.
Lo vamos a estirar y dejarlo de unos 4 mm de grosor como
mínimo, ya que al levantarlo con la ayuda del rodillo
para colocarlo sobre el bizcocho, siempre se estira un poco.
Con la ayuda del rodillo
vamos a colocar el fondant sobre el bizcocho. Colocamos el rodillo en la parte
superior del fondant sin apoyarlo sobre este, sujetamos con una mano un extremo
del rodillo y el otro extremo debe apoyarse sobre la superficie en la que
estamos trabajando, con la ayuda de la mano contraria que sujeta el rodillo,
levantamos el borde superior del fondant y lo colocamos sobre el rodillo, luego
giramos el rodillo como si estuviésemos enrollando un pergamino hacia nosotr@s
hasta que lleguemos a la mitad de la circunferencia ya estirada de fondant.
En este proceso nunca debemos estirar el fondant con la mano
contraria que sujeta el rodillo, esta mano solo nos servirá de ayuda para que
no se enrolle el fondant sobre si mismo.
Luego levantamos el fondant y lo colocamos sobre nuestra
tarta como si estuviésemos desenrollando un pergamino, siempre sin estirar el
fondant porque lo adelgazaríamos y se puede abrir o agrietar, sobre todo en los
bordes.
Una vez colocado el fondant sacamos el aire que pudiera
haber quedado bajo la superficie pasando
la mano suavemente, de esta manera evitaremos las desagradables burbujas que
pudiesen quedar entre el fondant y la tarta.
Después con la ayuda de un alisador de fondant emparejamos toda la superficie de nuestra tarta
haciendo movimientos circulares y ejerciendo una ligera presión.
Con la ayuda de una esteca
vamos a cortar el borde sobrante del fondant, siempre con la esteca totalmente
vertical y paralela a los lados de la tarta, esto evitará cortar de más y así
lograremos un corte fino y limpio.
Y obtendremos esto como resultado:
Una vez pasado este proceso de forrado del bizcocho podemos
proceder inmediatamente al decorado.
Para pegar la cinta de
raso que utilizaremos hoy para decorar el borde de la tarta colocaremos un
poco de royal icing en el lugar en
donde comenzaremos y terminaremos de colocar la cinta.
Procedemos a poner nuestra cinta por todo el borde de la
tarta, no hace falta poner más royal
icing en ningún otro punto, solo donde comenzamos y terminamos los extremos
limpiamente cortados de nuestra cinta. En esta decoración, hemos hecho un lazo
aparte con la cinta y lo hemos unido a esta por medio del nudo del lazo.
Para hacer el corazón estiramos un poco de fondant rojo con un rodillo pequeño y lo dejaremos de unos 2 mm de grosor, tener en
cuenta que si estiramos muy grueso el fondant para estos detalles de la
decoración, no quedaría bien. Los detalles de decoración deben ser siempre finos.
Cortamos un corazón grande.
Y quitamos el sobrante.
Luego haremos un corazón texturizado en un molde de
silicona, poniendo siempre antes en el molde un poco de crisco para que al desmoldar salga nuestra figura fácilmente y no
se quede pegado al molde. Dejamos un par de minutos el fondant dentro del molde
y desmoldamos, así le daremos un poco de tiempo para que se endurezca un poco.
Pegamos este corazón sobre el corazón más grande con un
pincel ligeramente humedecido, siempre podemos pegar “ fondant con fondant” con
un poco de agua, y para decoraciones más complejas recomendamos pegamento comestible, como por ejemplo
flores y modelados.
Luego procedemos a pintar los corazones con nuestro pincel
seco sobre la superficie donde lo hemos cortado, antes de empezar a pintar
levantaremos el corazón para que no esté tan adherido a la superficie donde lo
hemos estirado y lo podamos levantar cuando este pintado con mayor facilidad. Pintamos
como si de maquillaje se tratara hasta cubrir toda la superficie de los
corazones, incluyendo los bordes, nunca
hacer presión con el pincel, ya que marcaríamos el fondant.
Luego levantamos con una espátula o levantador de tartas y lo colocamos sobre la tarta y luego
procederemos a pegarlo con un pincel ligeramente mojado.
Con este último paso hemos terminado la decoración de nuestra
tarta en forma de corazón y os deseamos un
¡ Feliz San Valentín !
Muchas gracias por este tutoria, esta muy biej explicado.
ResponderEliminarHas hecho un tutorial muy bueno, y la tarta te ha quedado muy elegante!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES